пятница, 19 июня 2015 г.

МАЙСКИЙ NERIS-ZELGEAR НА ЧЕРНОМ ЧЕРЕМОШЕ

Черный Черемош на эти майские праздники порадовал и наличием воды, и теплой погодой (дожди были до праздников). Ну а классная компания вообще может скрасить любой поход.


Катальщиков и рафтеров было столько, что приходилось пережидать, чтоб выйти нА воду. Обгоны и тянучки на реке уже казались совершенно естественным явлением. И, конечно, особая дань водителям, на той дороге разминаться с бусиками с прицепами было верхом искусства. 
 Евг.Буканов со своей флотилией






Да, по катанию и катамаранам.
Самым ярким и интересным для всяких технических уловок был "Малыш" с коленной посадкой. Это интересно, когда в 2 гребка можно развернуть катамаран на 360.








На "Крепышей" садили больше новичков. Катамаран-шестерка на этой реке выглядит почти как танк.  

 И все-таки при особой комбинации "экипаж-вода-обстоятельства" его удалось перевернуть. Зато активно стали отрабатывать схему спасработ )) Очень интересный момент - катамаран налетел на узкий и немного торчащий камень прям серединой, после чего его согнуло (обогнуло вокруг камня) и распрямило. Сработал эффект батута, все повылетали и каждый участник поплыл своей дорогой. Наверное, была б железная рама - сломало бы. А труба-то нынче недешевая...
А вообще, все остались довольны, хочешь отвлечься от городской суеты - ныряй в порог!




      К сожалению, не досмотрели и забыли электронасос, т.ч. каждый сплав сдували-надували каты ручным насосом. Не более 10 мин на катамаран для согреву. Даже особо не напрягало ))   

Преимущества отдыха с большой компанией - дети любого возраста находят быстро находят себе друзей. Так что даже затяжной дождь их не смутил. На природе подручных материалов для игр всегда хватает.


Правда, ужин в такие дни с моросью был особенно ожидаем  ))

Тем более после сплава!            

            


Отдельная программа этого выезда - проработка спасработ на воде. Прослушав теорию спасения выпавших за борт, привязали морковку (спасконец) в дереву отдельной веревкой, поставили ниже страховочный катамаран и выбрали двух желающих искупаться в быстрых водах Черемоша.


Здесь есть несколько важных моментов:

  • находясь в буной воде, надо постараться двигаться в потоке лежа на спине, ногами вперед, амортизируя встречающиеся камни. Весло постараться держать перед собой, прижав к  животу;
  • в порогах, требующих страховки, надо постараться организовать не меньше 3х мест страхования - в нашем случае на учениях дважды бросали морковку, за которую ребятам удавалось схватиться крайне редко, и выставляли страховочный катамаран. В действительно сложных порогах необходимо ставить "живца" -  человека, привязанного на берегу веревкой, который в случае необходимости должен нырнуть в воду и схватить/зацепить потерпевшего. После чего обоим помогают выбраться находящиеся на берегу товарищи или по дуге они приблизятся к берегу на веревке и выберутся самостоятельно;
  • спасатели, находящиеся на катамаране ("страховка с воды"), должны постараться поймать потерпевшего между баллонами. Так легче зацепиться за раму и траверсировать к берегу.

Конечно же, особое внимание должно быть уделено одежде и экипировке желающих сплавляться. На бурной воде лучше всего использовать мокрый гидрокостюм, спец. сплавную обувь или кеды на неопреновые носки. Главное - не одевать резиновые сапоги (а такие случаи мы наблюдали и в Карпатах). Страховочный жилет должен сидеть плотно, хорошо затянут по бокам. Большинство из них имеет паховые ремни, что не даст спасжилету налезть на лицо в случае переворота, но иногда и такие ремни могут причинить определенный дискомфорт. Наш друг Евгений, опытнейший водник, для рек высшей категории сложности разработал вот такой спасжилет, удобный и безопасный.

(ведь главное - правильно бросить страховочную веревку, чтоб проплывающий
мимо человек мог до неё дотянуться.

                                                           И ещё немного о Карпатах...




 Красота гор вдохновляет и расслабляет.

Сюда и едут за тем, чтоб переключиться. Так, что и язык о работе не поворачивается говорить.


Хотя в Карпатах хватает и таких "курьёзных" моментов, как отсутсвие дорог (10 км до верховья с. Зеленое автобус преодолевал за час, на джипе удавалось их пройти за минут 40), заколоченные магазины и колоритный  Минибар - место женских посиделок с семечками и мужичков с пивом.

И наконец удалось показать детям, что такое "перелаз" ))

 














Спасибо за внимание и До новых путешествий !

Комментариев нет:

Отправить комментарий