пятница, 3 июня 2016 г.

Фестиваль водного туризма Kayak Fest 2016

21-22 мая состоялся масштабный фестиваль байдарочников Украины. И в Харьков приехали команды из разных городов не только для проявления своих гребных навыков,  а возможно даже в большей мере для общения и изучения новинок в отрасли водного снаряжения.



В первый день были проведены две гонки в Журавлёвском парке - гонка Спринт длиной 4,25 км на каркасных байдарках LZ (почему-то принципиально не допускались надувные), и гонка с общим стартом для всех типов байдарок на дистанции 8,5 км.


Два бойких парня, которые взяли первое место в этом году на 100-километровой гонке в Винницком марафоне, на байдарке Игла-2 Спорт пришли вторыми с результатом 59'52". Как признались позже, главный секрет - это правильный  настрой ))

Команда Нэрис (смешанный экипаж) заняла 5е место в общем зачете, показав время 62'26" на каркасно-надувной байдарке Игла-2 Спорт.


Так как гонка проводилась вокруг острова, в этом случае легче всего вычислить среднюю скорость самой байдарки, без поправок на течение - практически 8,5 км/ч. 




На этом мероприятии была возможность попробовать любые плавсредства на воде - надувные каяки производства Соларис и Нэрис, пластиковые рыбацкие лодки, каркасные с парусами и даже сапы! Наш главный конструктор, Александр Шумилов, конешно же решил испытать свое детище в деле


Харьковский производитель фурнитуры Борика показал все оснастки, которые могут пригодиться в водном путешествии. Ну а хитом и главным местом для селфи стал минибар на борту надувной байдарки ))










 22 мая стал знаменательным днем не только для любителей активного отдыха, но и для всего г. Харькова. И тут заслуга каждого байдарочника, который пришел поддержать здоровый образ жизни и стал частью совместного сплава по р. Харьков. В итоге был поставлен и зафиксирован Рекорд Украины по одновременному массовому сплаву.




И несколько фото с высоты птичьего полета, "как это было"


Преодоление препятствия во время массового заплыва на байдарках. Что может быть еще более туристическим, чем плотина на пути и самый настоящий обнос. Да еще при таком количестве участников. Настоящая кульминация и праздник для водно-туристического фестиваля!


Организаторы мероприятия
Обнос - это то, с чем сталкиваются все туристы-водники. Плотины, завалы и другие непроходимые по воде препятствия, требуют разгрузки байдарки, ее переноса и новой загрузки. Фактически, количество обносов на маршруте - это и есть один из критериев оценки его сложности. Остальное: заброска-выгрузка, погода, уровень воды, комары-мошки и даже проходимость порогов - все динамично и может меняться в зависимости от времени года и планирования.
На фестивале как раз получилась классическая версия походного обноса... но с немного меньшим количеством обычного снаряжения.
   Зато какую красоту сотворили туристы - ромашку из байдарок в центре Харькова. За что и были все награждены большим моральным удовлетворением)) Так что город в который раз подтвердил свою спортивность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий